E' uscita la Guida Pizzerie D'Italia 2018 del Gambero Rosso: chi sono i migliori?
Le novità emerse dalla nuova guida Pizzerie d’Italia 2018 sono 54 “Tre Spicchi” e “10 Tre Rotelle”, dei quali 12 nuovi ingressi nei Tre Spicchi, 3 nelle Tre Rotelle. Si confermano i veterani, ma c’è una scalata dei giovanissimi pizzaioli. Di seguito tutti i premi:
I TRE SPICCHI – PIZZA NAPOLETANA
PIEMONTE
- Perbacco – La Morra (CN)
LOMBARDIA
- La Filiale a L’Albereta – Erbusco (BS)
- Montegrigna By Tric Trac – Legnano (MI)
- Enosteria Lipen – Triuggio (MB)
TOSCANA
- ‘O Scugnizzo – Arezzo
- Le Follie di Romualdo – Firenze
- Giotto – Firenze
- Santarpia – Firenze
- Kambusa – Massarosa (LU)
MARCHE
- Mamma Rosa – Ortezzano (FM)
CAMPANIA
- Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
- Pepe In Grani – Caiazzo (CE)
- I Masanielli – Caserta
- 50 Kalò – Napoli
- Da Attilio alla Pignasecca – Napoli
- La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 94a)
- La Notizia – Napoli (sede di via M. da Caravaggio, 53)
- O’ Pizzaiuolo Guglielmo Vuolo Eccellenze Campane – Napoli
- Oliva – Da Concettina ai Tre Santi – Napoli
- Sorbillo – Napoli
- Starita – Napoli
- Villa Giovanna – Ottaviano (NA)
- Era Ora – Palma Campania (NA)
- Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
BASILICATA
Fandango – Filiano (PZ)
I TRE SPICCHI – PIZZA ALL’ITALIANA
PIEMONTE
- Libery Pizza & Artigianal Beer – Torino
EMILIA ROMAGNA
Piccola Piedigrotta – Reggio Emilia
LAZIO
- La Gatta Mangiona – Roma
- Pro Loco Dol – Roma
- Pro Loco Pinciano – Roma
- Sforno – Roma
- Tonda – Roma
ABRUZZO
- Giangi’s Pizza – Arielli (CH)
- La Sorgente – Guardiagrele [CH]
SICILIA
La Braciera – Palermo
SARDEGNA
Framento – Cagliari
I TRE SPICCHI – PIZZA A DEGUSTAZIONE
PIEMONTE
- Gusto Madre – Alba (CN)
- Gusto Divino – Saluzzo (CN)
- Terra, Grani, Esplorazioni – San Mauro Torinese (TO)
LOMBARDIA
- Sirani – Bagnolo Mella [BS]
- Dry Cocktails & Pizza – Milano
VENETO
- Ottocento Simply Food – Bassano del Grappa (VI)
- Gigi Pipa – Este (PD)
- I Tigli – San Bonifacio (VR)
- Saporè Pizza e Cucina – San Martino Buon Albergo (VR)
FRIULI VENEZIA GIULIA
- Mediterraneo – Brugnera (PN)
EMILIA ROMAGNA
- Berberè – Castel Maggiore (BO)
TOSCANA
- La Divina Pizza – Firenze
- Lo Spela – Greve in Chianti (FI)
- Apogeo Giovannini – Pietrasanta (LU)
LAZIO
- In Fucina – Roma
- Agriturismo il Casaletto – VIterbo
ABRUZZO
- Percorsi di Gusto – L’Aquila
SICILIA
Piano B – SIracusa
LE TRE ROTELLE
VENETO
- Saporè Asporto – San Martino Buon Albergo (VR)
TOSCANA
- Menchetti – Arezzo
- Pizzarium – Lucca
LAZIO
- Pizzeria Sancho – Fiumicino (RM)
- Panificio Bonci – Roma
- Pizzarium – Roma
CAMPANIA
- Masardona – Napoli
- ‘O Sfizio d’ ‘a Notizia – Napoli
CALABRIA
- Pizzamore – Acri (CS)
SARDEGNA
- Pizzeria Bosco – Tempio Pausania (Olbia Tempio)
I PREMI SPECIALI
- La migliore carta dei vini e delle birre
- Gusto Madre – Alba (CN)
- I maestri dell’impasto
- Romualdo Rizzuti – Le Follie di Romualdo – Firenze
- Gianfranco Iervolino – Morsi & Rimorsi – Aversa (CE)
I Pizzaioli emergenti
Stefano Vola – Bontà per Tutti – Santo Stefano Belbo (CN)
Roberta Esposito – La Contrada – Aversa (CE)
La Migliore pizzeria Gluten free
Mezzometro Pizza a Senigallia – Senigallia (AN)
LE PIZZE DELL’ANNO
Pizza a degustazione
I Tigli – San Bonifacio (VR)
Galletto
base croccante alla romana con spinaci selvatici al lime, emulsione di pomodoro leggermente piccante e la carne sfilacciata a mano del galletto arrostito nel forno a legna
Pizza all’italiana
Framento – Cagliari
L’Immuginazione
muggine, pecorino, pomodori passiti e menta
Pizza napoletana
Pizzeria Salvo da Tre Generazioni – San Giorgio a Cremano (NA)
Paparuolo ’Mbuttunato
crema di peperone giallo, fiodilatte, bufala affumicata, provolone stagionato, peperoni marinati, prezzemolo, capperi croccanti, olive nere e pane croccantE
Pizza al taglio
Forno Brisa – Bologna
spalla cruda di Cinta Senese e salsa verde
Pizza dolce
Pepe in Grani – Caiazzo (CE)
Crisommola
albicocca del Vesuvio, ricotta di bufala profumata al limone, nocciole tritate e menta