A-team

Enrico Famà

Enrico Famà
StellineEnrico Famà
Team leader

Enrico Famà è il Team Leader dell’A-TEAM nonché il Presidente della scuola di pizza Accademia Pizzaioli, con sede a Gruaro (VE).

Enrico Famà è:

  • Co-fondatore della prima Scuola di Pizza al mondo, in pianta stabile, nata a Santa Margherita di Caorle nel 1988 con il nome di Pizza in the World, poi trasformata in Scuola Italiana Pizzaioli.
  • Fondatore e Patron del Campionato Mondiale della Pizza iniziato a Meldola, Castrocaro Terme, Viareggio e quindi a Salsomaggiore Terme, per 19 anni, dal 1991 al 2010.
  • Fondatore di Pizza New s.a.s. poi trasformata in s.r.l. ed infine in Pizza New s.p.a. sempre attraverso le autorizzazioni dei tribunali amministrativi competenti.
  • Fondatore della prima Catena di Pizzerie al taglio, Asporto e Domicilio in Franchising, in Italia, a marchio “Pizza New ” con 53 Pizzerie aperte dal 1993 al 1999.
  • Fondatore della rivista “Pizza News” nel 1989, poi trasformata in “Pizza e Pasta Italiana”.
  • Editore e Scrittore del primo libro tecnico sulla Pizza al mondo, nel 1989, dal titolo “Pizza Italiana”.
  • Ideatore e realizzatore del primo Centro di Produzione Centralizzato per pasta fresca per pizza, al mondo. Il centro, aperto a Caorle, è stato creato allo scopo di servire le sue pizzerie con un impasto che avesse almeno 24/48 ore di lenta, lenta lievitazione, a temperatura controllata, in modo da poter servire una pizza con una lunga maturazione dell'impasto (frollatura). L'impasto di pizza così trattato permette di avere una pizza più leggera, croccante e digeribile.
  • Realizzatore di Centri di Produzione Centralizzati a: Firenze, Rosolini, Reggio Calabria, Damasco (Siria) Dubai ed Edinburgo (Scozia).
  • Co-Ideatore del marchio e formula registrata del primo mix al mondo di “Pizza Soia”, poi assegnato per la distribuzione ad un importante molino italiano.
  • Socio Fondatore della F.I.F. Federazione Italiana del Franchising.
  • Ideatore e sviluppatore delle gare di Acrobazia come Free style, la pizza più larga, il Pizzaiolo piu’ veloce , per le gare singole, ed il free Style a squadre.
  • Ideatore del Format “Trofeo Heinz Beck”.
  • Ideatore del Format “La Pizza a Due”.
  • Ideatore del “Campionato Europeo della Pizza”.
  • Ideatore della competizione a tappe “Giropizza d’Europa”.
  • Fondatore nel 2011 di Accademia Pizzaioli e di Accademia della Ristorazione.
  • Editore e Direttore Responsabile della rivista di settore “Ristorazione Italiana Magazine” per il mercato Italiano e di “Italian Style”, rivista in lingua Inglese per il mercato estero.
  • Ideatore del “Trofeo Mondiale MSC Crociere”.
  • Ideatore del Trofeo “La Pizza in Rosa”.
  • Famà ha dato l'idea di preparare una farina speciale, con cui si potesse preparare, essendo lui "Romano de Roma", la pizza che mangiava quando era bambino, una pizza in pala molto croccante, "Bella Scrocchiarella" come si dice a Roma. Una importante società ha realizzato questa farina chiamandola addirittura "Scrocchiarella" ed ha avuto un successo incredibile grazie a due persone speciali: Ennio Parentini e Tiziano Casillo.
  • Ideatore del primo talent tv per pizzaioli professionisti al mondo “MPC - Master Pizza Champion”.
  • Ideatore ed editore della guida "70 Best Restaurant with Pizzeria in World".
  • Ideatore del Campionato Europeo della Pizza con il format "Pizza Senza Frontiere".
  • Ideatore del Campionato del Mondo di Pizza "Pizza Senza Frontiere".
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