A-team

Piergiorgio Giorilli

Piergiorgio Giorilli
StellinePiergiorgio Giorilli
Specialista di panificazione

Piergiorgio Giorilli è l’esperto di panificazione dell’A-TEAM di Accademia Pizzaioli. Il suo curriculum è fitto:

  • Dal 1959 lavora con il padre nel laboratorio di famiglia e, dopo qualche anno, ne assume la gestione
  • Dall’Associazione Panificatori di Varese viene dapprima nominato Rappresentante di Zona e poi Vice-Presidente, incarico che ricopre fino al 1999
  • Nel 1986 è nominato Cavaliere della Repubblica Italiana dal Presidente Francesco Cossiga
  • Dal 1987 è Maestro Panificatore nelle Scuole Professionali del settore
  • Nel 1990/91 viene inviato in Guinea (Africa) ad istruire un gruppo di guineani per la gestione di Cooperative per la produzione di pane. Il progetto nasce per mezzo del Ministero degli Esteri Italiano, in collaborazione con l’I.S.C.O.S. ( Italia) e la C.N.T.G. (Guinea)
  • Nel 1994 partecipa al campionato del mondo a squadre ed ottiene il 2° posto individuale in Panificazione. È chiamato a tenere corsi di aggiornamento per Panificatori su tutto il territorio nazionale ed internazionale
  • Nel febbraio 1995 forma e prepara la squadra nazionale che risulterà vincente a Nantes al Campionato Europeo di categoria
  • È coautore di “Il pane – Un’arte, una tecnologia” (Lucisano – Zanichelli)
  • Nel 1996 è fondatore e presidente del “Richemont Club Italiano”
  • Dall’anno 1997 è docente di “Panificazioni speciali” Presso Cast Alimenti di Brescia. Collabora alla stesura del manuale di corretta prassi igienica riguardante il settore artigianale della Panificazione e Prodotti da Forno ( Art.3 D.L.155/97 -HACCP) ritenuto conforme dal Ministero della sanità e trasmesso dallo stesso alla Commissione del U.E. ilo manuale valutato è quello contrassegnato “Novembre 1998″
  • Dal maggio 2000 collabora con il settimanale della Federazione Panificatori Italiana ” l’Arte Bianca” come consulente tecnico. Prepara la squadra che nel Giugno 2000 risulterà vice -campione Europea a Bulle (CH) in occasione del Campionato Europeo di Categoria
  • Dal gennaio 2001 è collaboratore della rivista “DOLCESALATO” sulle tecniche di panificazione
  • Dal settembre 2001 è Vicepresidente del Richemont Club Internazionale
  • Nel giugno 2002 forma e prepara la squadra nazionale che risulterà campione Europea a Bulle (CH) in occasione della Coupe d’Europe de la boulangerie artisanale
  • Nel 2003 è coautore di “Panificando…” (Lucisano-Zanichelli) con la Dott.ssa Elena Lipetskaia
  • Dal febbraio 2004 è docente all’Istituto Universitario Professionale di Scienze Culinarie per la Facoltà di scienze e tecniche della panificazione, Istituto associato all’Università Europea Jean Monnet di Bruxelles, che gli ha conferito la Laurea Honoris Causa
  • È aurore del libro “Pane & Pani” edito da Gribaudo
  • Dal 22 Agosto 2004 Membro della Confraternita Ticinese dei Cavalieri del Buon Pane con intronizzazione presso il Dazio Grande di Rodi Fiesso (CH)
  • È consulente per l’Arte Bianca (rivista della Federazione Panificatori) dal 2000 al 2004
  • Dal settembre 2005 è Presidente del Richemont Club Internazionale
  • Nel gennaio 2007 Presidente della Giuria in occasione del Mondial du Pain a Lion e nomina a Socio dell’Associazione Francese degli Ambasciatori del Pane
  • Su proposta del Presidente del Consiglio dei Ministri, il Presidente della Repubblica Italiana con decreto D.P.R. in data 2 Giugno 2007 ha insignito il Sig. Piergiorgio Giorilli della distinzione onorifica di Commendatore dell’Ordine “Al merito della Repubblica Italiana”
  • Nel novembre 2010 viene nominato Ambasciatore Onorario dell’Italian Hospitality per meriti nel settore della gastronomia e per il lavoro di sviluppo e conoscenza della gastronomia Italiana in Italia e nel Mondo
  • Dal 6 Ottobre 2012 fa parte della Confraternita de la Chaine des Rôtisseurs con il titolo di Chevalier du Baillage d’Italie
  • Dall’Aprile 2014 è nominato Presidente d’Onore del Richemont Club Italia
  • È coautore del testo “Il Grande libro del Pane” edito da Gribaudo – Feltrinelli pubblicato nel Dicembre 2015
  • Dal febbraio 2016 fa parte dell’EIB, Elite International Boulanger, Club creato da Monsieur Christian Vabret creatore della Coupe du Monde de la Boulangerie Artisanale
  • È autore del testo “La lievitazione lenta” edito da Gribaudo – Feltrinelli pubblicato nel Novembre 2016
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