Colomba e pane artigianale

Location:
Durata:9 ore
Orari:Dalle 9 alle 13
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    Durata:9 ore
    Orari:Dalle 9 alle 13

    12 - 13 MARZO

    Tutti i segreti della colomba
    preparata artigianalmente con il lievito madre!

    con il maestro panificatore Ezio Marinato

    Il corso dedicato alla colomba artigianale, il dolce più tradizionale e simbolico della Pasqua, è svolto dal maestro panificatore Ezio Marinato. Durante le due giornate di lezione verranno fornite spiegazioni teoriche e pratiche sulla gestione e il mantenimento del lievito madre, applicato alla produzione della colomba e, più in generale, dei grandi lievitati. Scoprirai tecniche e soluzioni per ottenere un prodotto soffice, profumato e dal gusto autentico.
    Realizzare un grande lievitato come la colomba richiede precisione e conoscenza, ma grazie alla guida esperta del docente, potrai apprendere tutti i segreti per gestire al meglio le diverse fasi di lievitazione. Con i suoi consigli e le giuste tecniche, sarai in grado di preparare una colomba fragrante e deliziosa, perfetta per celebrare la Pasqua con autenticità e maestria, direttamente nel forno della tua cucina o della tua pizzeria!
    Durante il corso si andrà a realizzare anche pane classico e ai cereali.

    Per chi è pensato il corso

    Il corso è pensato per panificatori, ristoratori o pizzaioli in attività con esperienza, che vogliono imparare a realizzare (o perfezionare) la colomba artigianale.

    icona obiettivi

    Perchè frequentare il corso

    Proponi i grandi classici delle festività

    la colomba è il dolce pasquale per eccellenza: offri ai tuoi clienti un prodotto artigianale, realizzate secondo tradizione con le tue mani

    Acquisisci nuove capacità professionali

    per distinguerti professionalmente e offrire qualcosa di diverso nel tuo locale

    Impara tutti i passaggi delle ricette

    dalla scelta dei migliori ingredienti alla realizzazione dell’impasto, dalla gestione del lievito madre al corretto rinfresco, terminando poi con la cottura finale della colomba

    Diventa un "maestro" del lievito madre

    la pasta madre infatti va rinfrescata di continuo. I “rinfreschi” consistono nell’aggiunta di farina e acqua al lievito madre; sono fondamentali per mantenerne attiva la coltura. Questo metodo permette di nutrire e rigenerare i batteri e i lieviti presenti, favorendo la selezione di quelli più forti e vitali, garantendo così un impasto stabile e ben lievitato.

    Ezio Marinato è un maestro panificatore, consulente e docente, riconosciuto come uno dei massimi esperti nella lavorazione del lievito madre e della panificazione artigianale. Oltre a collaborare con aziende produttrici di attrezzature per il settore, insegna presso scuole alberghiere e di specializzazione.
     

    Dopo aver ottenuto la qualifica professionale in panetteria e pasticceria nel 1981 al CFP di Cividale del Friuli, ha perfezionato le sue competenze studiando con maestri del calibro di Bellisima, Biasetto, Zoia, Morandin e Giorilli. Dal 1999 è docente in numerose scuole professionali e, nel 2002, ha conquistato il titolo di Campione europeo di panificazione in Svizzera.
    Ricercatore instancabile, approfondisce tecniche di fermentazione, impasti con farine biologiche macinate a pietra e panificazione a freddo.  

    Più volte giudice in competizioni internazionali, collabora con testate specializzate ed è docente all’Accademia del Pane di Milano. Nel 2007 ha vinto il premio mondiale “Gusto e Nutrizione” a Lione.
    Figura di riferimento nel settore, è spesso ospite di convegni, fiere e programmi televisivi come Uno Mattina, La Vita in Diretta e Linea Verde. Dal 2013 insegna al Master della Cucina Italiana di Vicenza, in collaborazione con Massimiliano Alajmo, ed è visiting professor presso ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana.

    icona programma

    Programma

    Il corso dedicato alla preparazione della colomba artigianale con Ezio Marinato inizia con una breve presentazione generale del docente sui grandi lievitati. Segue una parte teorica sulla presentazione degli ingredienti che verranno utilizzati per l’impasto e sulla gestione e il mantenimento del lievito madre. Dopo aver ascoltato i segreti per riconoscere le materie prime migliori e più fresche, si passa all’aspetto pratico con le tecniche e le soluzioni per ottenere un prodotto soffice, profumato e dal gusto autentico.

    Realizzare un grande lievitato come la colomba richiede precisione e conoscenza, ma grazie alla guida esperta del maestro panificatore Ezio Marinato, potrai apprendere tutti i trucchi per gestire al meglio le diverse fasi di lievitazione. Con i suoi consigli e le giuste tecniche, sarai in grado di preparare una colomba fragrante e deliziosa, perfetta per celebrare la Pasqua con autenticità e maestria.

    Durante il corso si andrà a realizzare anche pane classico e ai cereali.

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      Formazione di Qualità Certificata

      Accademia Group srl - Organismo di Formazione accreditato dalla Regione del Veneto

      Accademia Group srl - Organismo di Formazione accreditato dalla Regione del Veneto

      Scuola con certificazioni internazionali di qualità UNI EN ISO 9001:2015 e UNI ISO 21001:2018

      Scuola con certificazioni internazionali di qualità UNI EN ISO 9001:2015 e UNI ISO 21001:2018

      Perchè scegliere
      Accademia Pizzaioli

      • Istruttori professionali qualificati
      • Validità internazionale dell’attestato
      • Corsi a numero chiuso per garantire la preparazione
      • Scuola dotata di due certificazioni internazionali di qualità
      • Scuola accreditata dalla Regione Veneto
      • Sistema didattico di successo ed efficacia comprovata
      • Possibilità di finanziare i corsi base di pizza e il corso Master Istruttore
      • Garanzia 100% di risultato sulla formazione

      I numeri della scuola

      • 35 anni
        di esperienza
      • 140 sedi
        in Italia e nel mondo
      • 90%
        dei corsisti trova lavoro a fine corso
      • 100%
        garanzia "Pronto al lavoro o Ripreparato gratuitamente"
      • 2
        Certificazioni internazionali di qualità
      • 1
        accreditamento da parte della Regione Veneto

      Cosa dicono gli allievi

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        "Semplice e bello"

        Giuliana Perrone
        Campobasso

        Ho partecipato al corso di pizzaiola che mi è piaciuto molto. Ho imparato tutto quello che devo sapere sulla pizza e l’impasto. Ho imparato ad usare gli attrezzi del mestiere. Mi è piaciuto il libro della teoria che è molto semplice da capire.

      • starstarstarstarstar

        "Una settimana splendida"

        Mario Zanelli
        Rieti

        Ho fatto un corso a Rieti circa 3 mesi fa. Mi ritengo soddisfatto. L’istruttore è stato paziente e mi ha aiutato a stendere le pizze correttamente. La segreteria della scuola merita un plauso per la professionalità.

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        "Bello ma..."

        Giovanni Ascione
        Torino

        Il corso è bello e utile. Mi sarebbe piaciuto fare qualche ora in più di formazione perché personalmente sono imbranato nei lavori dove è richiesta manualità. Al di là di questo che è un problema mio, il corso è eccellente!

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