Roberto Fumo nasce l'8 novembre 1965 a Prato. Dopo un passato da magazziniere specializzato in generi alimentari e da istruttore di Kick Boxing, difesa personale, Brazilian ju jittsu e Fit Box, nel 2001 diventa pizzaiolo, lavorando all’interno del Centro Marchesini di Prato. Le sue specialità sono gli antipasti preparati con la pasta di pizza, e la pizza in pala. Dal 2010 è giudice in numerosi competizioni nazionali e internazionali. Tra il 2015 e il 2019 ha partecipato a diversi corsi di specializzazione come il corso sugli impasti speciali con il Maestro Panificatore Piergiorgio Giorilli, sul lievito madre e la Masterclass di Accademia Pizzaioli. Si tratta di un corso intensivo di 3 settimane che alterna lezioni teoriche ad un'intensa attività di laboratori pratici al fine di perfezionare tutti i meccanismi relativi agli impasti per pizza (diretti, indiretti, biga, poolish, autolisi e lievito madre) abbinando ingredienti selezionati e trasformati utilizzando le varie tecniche di cottura tipiche di una cucina attrezzata; durante il corso ha partecipato alle lezioni di marketing e comunicazione, economia delle attività di ristorazione, principi della corretta alimentazione e giusti abbinamenti con vino e birre. È istruttore di Accademia Pizzaioli per la Toscana fin dalla nascita della scuola.