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Pizza Senza Frontiere: ecco i campioni del mondo di pizza 2025

Dal 20 al 22 gennaio, la città di Rimini ha ospitato il prestigioso Campionato del Mondo di Pizza Senza Frontiere, all’interno della fiera SIGEP World. L’evento ha visto sfidarsi i migliori pizzaioli provenienti da 45 nazioni, regalando uno spettacolo unico all’insegna della tradizione e dell’innovazione culinaria.

Un evento senza precedenti

L’edizione 2025 ha segnato numeri da record, con un team di oltre 100 giudici tra forni e tavoli di assaggio. Per la prima volta, sono state introdotte competizioni inedite come pizza&vino, pizza&cocktail e pizza&birra, che hanno permesso ai pizzaioli di dimostrare la loro abilità negli abbinamenti gastronomici. Inoltre, le competizioni di abilità, tra cui il freestyle acrobatico, la pizza più larga e la gara di velocità, hanno aggiunto spettacolarità all’evento.

I podi di Pizza Senza Frontiere 2025

Le gare si sono svolte nel padiglione D6, allestito con 16 postazioni completamente attrezzate, tra cui quattro dotate di forni a legna. Più di 40 giudici ai forni e 80 professionisti all’assaggio, selezionati tra i maggiori esperti del settore, hanno decretato i vincitori delle diverse categorie. Tra le pizzerie più rinomate rappresentate in giuria figuravano Crazy Pizza, Da Michele, Fratelli La Bufala, Rossopomodoro e Pizzium-Crokka, solo per citarne alcune.

Al termine delle tre giornate di gara, le diverse discipline hanno visto salire sul podio:

PIZZA CLASSICA
1) Alberto Paolino – 915 punti
2) Eugenio Iannella – 910 punti
3) Orazio Puleo – 900 punti

PIZZA IN TEGLIA
1) Domenico Sancamillo – 922 punti
2) Nicola Lavezzi – 918 punti
3) Jan Prostak – 911 punti

PIZZA NAPOLETANA TRADIZIONALE
1) Luca Di Benedetto – 879 punti
2) Giuseppe Ottolano – 854 punti
3) Akthem Mensitov – 826 punti

PIZZA NAPOLETANA CONTEMPORANEA
1) Sibin Musev – 948 punti
2) Tomasz Wolski – 920 punti
3) Antonio Musto – 909 punti

PIZZA SENZA GLUTINE
1) Anna Crucitt – 943 punti
2) Michele Lopez – 918 punti
3) Roberto Corrado – 903 punti

PIZZA IN TEGLIA ALLA ROMANA
1) Domenico Sancamillo – 922 punti
2) Nicola Lavezzi – 918 punti
3) Jan Prostak – 911 punti

PIZZA IN PALA
1) Vanessa Terilli – 951 punti
2) Ilie Postica – 939 punti
3) Sei Yeh Wu – 920 punti

PIZZA TONDA AL MATTERELLO
1) Pino Russo – 866 punti
2) Armelin Kica – 806 punti
3) Christian Corigliano – 767 punti

PIZZA A 4 MANI
1) Gabriele Asaro & Stefano Velardi – 980 punti
2) Mina Magdi Ibrahim & Francesco Marchionna – 901 punti
3) Luigi Zampina & Maria Rosa Fontana – 897 punti

PIZZA E BIRRA
1) Domenico Fiumara – 1119 punti
2) Gabriele Passarelli – 1045 punti
3) Antonio Giovanni Splendore – 1042 punt

PIZZA E COCKTAIL
1) Paolo Moccia – 1110 punti
2) Patrizio Lapenna – 1096 punti
3) Lorenzo Berardicurti – 1057 punti 

PIZZA FRITTA
1) Luigi Zampina – 893 punti
2) Miklos Raveczky – 847 punti
3) Mara Novelli – 825 punti

PIZZA AL METRO
1) Luigi Zampina – 903 punti
1) Lelio Robert Gomes Da Mata Cursio – 903 punti
2) Christian Corigliano – 881 punti
3) Andrea Gallizzi – 877 punti

PIZZA AL DESSERT
1) Nicola Lavezzi – 923 punti
2) Alberto Paolino – 894 punti
3) Fetene Mathlouthi – 885 punti

MISTERY BOX
1) Lazlo Damu – 859 punti
2) Sergio Asaro – 828 punti
3) Luka Stankovic – 808 punti

PIZZA E COCKTAIL
1) Paolo Moccia – 1110 punti
2) Patrizio Lapenna – 1096 punti
3) Lorenzo Berardicurti – 1057 punti

PIZZA E VINO
1) Michela Carbone – 1163 punti
2) Plamen Michev – 1118 punti
3) Giovanni Luca Aquino – 1066 punti

FREESTYLE
1) Duilio Roberto Armetta – 522 punti
2) McKenna Carney – 511 punti
3) Giovanni Luca Aquino – 490 punti

PIZZA PIÚ LARGA
1) Daniele Pasini – 127,95 cm
2) Massimo Montoli – 123,25 cm
3) Sergio Asaro – 117,75 cm

PIZZAIOLO PIÙ VELOCE
1) Seif Eddine Salem – 2’15”97”’
2) Daniele Pasini – 2’17”63”’
3) Massimo Montoli – 3’08”75”’

Le dichiarazioni degli organizzatori

Al termine dell’evento, Enrico Famà, organizzatore della competizione, ha espresso grande soddisfazione per il successo dell’edizione 2025: “Questi giorni sono stati fantastici. Pizza Senza Frontiere cresce ogni anno e il merito va a tutti i professionisti e appassionati che vi partecipano. Un grande grazie anche a chi ha gareggiato per la prima volta, fidandosi della nostra esperienza. La macchina organizzativa ha lavorato in modo impeccabile, e il supporto degli sponsor è stato fondamentale. Ora siamo pronti per il 2026, con ancora più novità e sorprese”.

Con un successo così straordinario, il Campionato del Mondo di Pizza si conferma un appuntamento imperdibile per tutti gli amanti della pizza e i professionisti del settore. L’attesa per la prossima edizione è già alta, e gli organizzatori promettono un evento ancora più grande e innovativo.